Консервный лак АКВАХИМ

ТУ У 20.3-35974638-001-2012
Назначение: Лак консервный АКВАХИМ предназначается для защиты наружной и внутренней поверхностей всех типов сборной консервной тары и крышек из белой жести электролитического и горячего лужения, черной жести, использующихся в пищевой, консервной промышленности, а также для защиты поверхности банок (для пива, соков, напитков и т.д.), навинчивающихся пробок (для стеклянных бутылок )из алюминиевой жести, использующихся в консервной, спиртовой промышленности, виноделии, в пивоварении и других областях пищевой промышленности.
Состав: Лак консервный АКВАХИМ представляет собой раствор эпоксидных смол с добавкой вспомогательных средств в органических растворителях.
Цвет: от желтого до красно-коричневого.
Способ применения
Условия хранения
Технические характеристики
Температура лака перед применением должна быть в пределах от +5 до +40°С .Перед началом работы лак хорошо перемешивают до однородности по всему объему тарного места и разбавляют комплексным растворителем до рабочей вязкости, зависящей от способа нанесения.
Масса разбавителя должна составлять:
при работе на лакировочных машинах валкового типа – 10-40 % от массы лака по согласованию с потребителем;
при работе на лакировочных машинах распылительного типа – 60 % от массы лака.
Покрытую лаком жесть сушат при температуре 195 - 200 С в течение 10 - 15 мин. Лак наносят при температуре окружающего воздуха от +5 до +40°С и относительной влажности не более 80%. Температура окрашиваемой поверхности должна быть выше точки росы.
Упаковка, маркировка лака должна осуществляться согласно ГОСТ 9980.3-86 и ГОСТ 9980.4-2004Е. Лак фасуют в бачки стальные 40л, ведра 20 л.
Допускается расфасовывать лак в другую тару изготовленную по документации, утвержденной в установленном порядке.
При маркировке транспортной тары необходимо наносить знак опасности по ГОСТ 19433-88 (черт. 3) с обозначением класса опасности 3, классификационного шифра группы опасных грузов 3313 и манипуляционного знака по ГОСТ 14192-96, «Герметичная тара». Другие виды краски и эмали для пищевой промышленности
Масса разбавителя должна составлять:
при работе на лакировочных машинах валкового типа – 10-40 % от массы лака по согласованию с потребителем;
при работе на лакировочных машинах распылительного типа – 60 % от массы лака.
Покрытую лаком жесть сушат при температуре 195 - 200 С в течение 10 - 15 мин. Лак наносят при температуре окружающего воздуха от +5 до +40°С и относительной влажности не более 80%. Температура окрашиваемой поверхности должна быть выше точки росы.
Упаковка, маркировка лака должна осуществляться согласно ГОСТ 9980.3-86 и ГОСТ 9980.4-2004Е. Лак фасуют в бачки стальные 40л, ведра 20 л.
Допускается расфасовывать лак в другую тару изготовленную по документации, утвержденной в установленном порядке.
При маркировке транспортной тары необходимо наносить знак опасности по ГОСТ 19433-88 (черт. 3) с обозначением класса опасности 3, классификационного шифра группы опасных грузов 3313 и манипуляционного знака по ГОСТ 14192-96, «Герметичная тара». Другие виды краски и эмали для пищевой промышленности
В закрытых помещениях в герметичной таре. Гарантийный срок хранения лака 12 мес. со дня изготовления.
Внешний вид лака |
Однородная жидкость от желтого до красно-коричневого цвета, допускается легкая опалесценция |
Внешний вид пленки |
Ровная пленка без посторонних включений |
Условная вязкость лака по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20,0±0,5)°С, с. |
110-170 |
Массовая доля нелетучих веществ в лаке, % |
32-42 |
Эластичность при изгибе, мм, не более |
15 |
Время высыхания до степени 3 при (195-200)0С, мин, |
10-15 |
Адгезия, балл, не более |
1 |
Стойкость пленки к статическому воздействию 96 % этилового спирта при (20+2)0С,ч,не менее |
2 |