Обратный звонок

Защита ж.б. колец канализационных коллекторов

Каждый год в конце зимы вопрос замены коммуникаций, связанных с магистральными трубопроводами и канализационными коллекторами, приобретает безумную актуальность. Всем понятно, что магистральные коммуникации, которые были проложены в 60-70-х годах ХХ века, давно пора менять, делать это решительно и быстро, так как промедление будет приводить к постоянным техногенных катастроф.

Уже более 2 лет технологи ООО «СК« Комбинат производственных предприятий » совместно с АКВАХИМ работают над вопросом совершенствования бетонных колец, которые являются основным конструкционным материалом для строительства канализационных коллекторов. В 2016 году АКВАХИМ совместно с «СК« Комбинат производственных предприятий» начали производить бетонные кольца по современной технологии на европейском оборудовании. Специальная конструкция бетонных колец (наличие стыке «паз-гребень») с одной стороны значительно облегчает их монтаж, а с другой — почти полностью исключает возможность утечки жидкости из коллектора, делает его значительно герметичнее, а значит экологически безопасным.

Кольца с полиуретановым покрытием АКВАХИМ ПК-БР готовы и ждут отгрузки для КП «Полтававодоканал»

Достигнув принципиально нового качества соединения, «СК «Комбинат производственных предприятий» поставили перед собой амбициозную цель — обеспечить максимальную защиту бетонной поверхности колец от воздействия химически активных жидкостей, чтобы таким образом, увеличить срок полезной службы колец в 3-5 раз.

В течение долгого времени они экспериментировали, внедряя в производство бетонные кольца с футеровкой из пластикового анкерного листа. Но в определенный момент пришли к выводу, что эта технология не совсем оправдывает себя — на выходе получаем продукт, который в 7 раз дороже рядовой бетонное кольцо, а монтаж таких колец и их стыковки на коллекторе требует проведения высокотехнологичной операции по пайке пластика. В случае же некачественной пайки, долговечность таких колец сразу существенно снижается, поскольку химически активная жидкость вытекает из пластиковой футеровки и начинает разрушать бетонные стенки кольца.

Поэтому мы предложили альтернативный, более экономичный и менее высокотехнологичный вариант. В конце концов он был найден.
Сейчас по заказу клиентов «СК «Комбинат производственных предприятий» покрывает бетонные кольца полиуретановым двухкомпонентным покрытием АКВАХИМ ПК-БР, имеет исключительно высокую химическую стойкость, не пропускает жидкость и после полимеризации жестко-эластичный. Как ни странно, это химическое покрытие — 100% украинский продукт, производства АКВАХИМ.
Впервые такое полиуретановое покрытие было нанесено на пробную партию бетонных колец в конце 2017 года. С этой пробной партии построили коллектор, в котором накапливалась высокоактивная химическая жидкость. Год прошел, покрытие на кольцах осталось, а не стерлось и не растворилось. Следовательно, эксперимент подтвердил высокую эффективность покрытия

Сейчас отгружается пробная партия бетонных колец с полиуретановым покрытием АКВАХИМ для КП «Полтававодоканал». Эти кольца должны пройти испытания на качество покрытия на одном из реконструированных коллекторов.
Построенный из таких колец пробный коллектор прослужит минимум в 5 раз дольше, чем сделанный из обычных. А значит, что в будущем это сэкономит бюджетные средства, улучшит экологическую ситуацию и выведет процесс реконструкции магистральных коллекторов на значительно более качественный, современный уровень.
Инновации в жизнь! С АКВАХИМ коррозию победим.

Первоисточник.